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Iodo: antes, durante e após a gravidez

Por Dr. Tiago Rocha
23/04/2025 - 18h04

Ao longo da gravidez, há grandes alterações na função da tireoide como resultado de demandas metabólicas e mudanças hormonais ( Glinoer 1997 ).

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As concentrações de T4 e T3 aumentam significativamente até aproximadamente a metade da gestação e então permanecem relativamente estáveis até o final da gestação a termo.

As necessidades de iodo aumentam substancialmente durante a gravidez; inicialmente como resultado de um aumento de 50% na produção do hormônio tireoidiano e um aumento de 30% a 50% na excreção renal de iodo ( Glinoer 2007), e mais tarde na gestação quando o iodo passa pela placenta para a produção fetal de hormônios tireoidianos ( Glinoer 1997).

Os hormônios tireoidianos maternos e fetais são essenciais na regulação do desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso fetal, incluindo a criação e o crescimento de células nervosas, a formação de sinapses, que são necessárias para a comunicação entre as células nervosas, e a mielinização, que é a formação de uma camada à base de gordura que permite a comunicação rápida entre as células nervosas ( Prado 2014 ).

Alguns desses eventos começam no segundo mês de gestação ( Prado 2014 ), portanto podem ser influenciados pelo estado de iodo e pela produção do hormônio tireoidiano antes da concepção (ou antes do conhecimento da gravidez).

Durante a amamentação, a produção do hormônio tireoidiano e a excreção urinária de iodo retornam aos níveis não gestacionais, mas as necessidades de iodo permanecem elevadas porque o iodo é concentrado na glândula mamária para excreção no leite materno ( Leung 2011 ). 

Em outras palavras a gestante precisa do dobro de iodo que normalmente precisaria.

As doses recomendadas estão assim descritas, porém precisam de um profissional para acompanhar o caso especifico de cada paciente.

Nível mínimo
Gestantes: 220 mcg

Lactantes: 290mc

Nível máximo: 1000 mcg

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Dr. Tiago Rocha

Ciência e Saúde

Biólogo e cientista, nutricionista clínico, possui pós-graduação em ciências e tecnologia da alimentação, especialista em patologia clínica e em nutrição esportiva. Natural de Tubarão, seus vídeos já foram visualizados mais de 3,5 bilhões de vezes na internet. Seu trabalho já alcançou mais de 120 países em todo mundo e tem 4,5 milhões de seguidores nas redes sociais. Realizou entrevistas nas principais redes de televisão do país: Record Nacional, Rede Vida, Rede TV, SBT, TV Gazeta, TV Bandeirantes, TV Aparecida e TV Cultura. Dr. Tiago Rocha é autor de quatro livros, entre eles, “Curas Extraordinárias” e “Emagrecimento Saudável”. Ele busca alertar as pessoas sobre os piores e os melhores alimentos do mundo.

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