Soja, carnes de aves e de suínos estão entre os principais produtos catarinenses vendidos no exterior
Em maio deste ano, Santa Catarina atingiu o montante de US$ 1,1 bilhão nas vendas internacionais. Os números apontam um crescimento de 6,3% em comparação ao mesmo período de 2022.
:: Quer receber gratuitamente notícias por WhatsApp? Acesse aqui
O valor foi o maior no mês em toda a série histórica, desde 1997, segundo o Observatório da Federação do Estado de Santa Catarina (Fiesc). Entre os itens, a exportação de soja, carnes de aves e de suínos foram determinantes para o novo recorde no estado.
A safra de 2023 da produção de soja contou com condições climáticas favoráveis, que refletiram na exportação de US$ 166,6 milhões do grão em maio, valor cinco vezes superior que no mesmo mês do ano passado. O produto liderou as vendas catarinenses no mercado global e tem a China e Argentina como principais compradores.
Atrás da soja, a carne de aves é o segundo item da pauta exportadora no mês, com vendas de US$ 163,1 milhões, se mantendo estável na análise interanual. Japão, Arábia Saudita e China estão entre os destinos do produto catarinense.
Na indústria alimentícia, as exportações de carnes suínas alcançaram US$ 132,0 milhões em maio, com aumento de 23,8%. Além disso, o Estado ampliou as vendas de carnes processadas para os Países Baixos e de preparações e conservas de carnes e miudezas para o Reino Unido e para a Argentina.