Estudos confirmaram que o uso do gergelim diariamente pode reduzir os níveis de colesterol LDL (ruim) e aumentar o HDL (bom). P
ois e, vou te explicar como e a forma correta de usar esse bem precioso da natureza.
Um estudo feito na Universidade de Ciências médicas do Irã, avaliou o consumo de 40g por dia de gergelim aliado a dieta para pessoas com colesterol alto, com um outro grupo que apenas reduziu consumo de gordura.
Após 60 dias foram avaliados os dois grupos e constataram redução significativa no colesterol total bem como redução do LDL e aumento do HDL.
Em contrapartida o grupo que não consumiu gergelim não obteve alterações nos níveis de colesterol.
Essa semente é rica em lignanas (como a sesamina) e fitosteróis, compostos naturais que inibem a produção de colesterol no fígado e reduzem sua absorção no intestino.
Além disso, os antioxidantes do gergelim evitam que o LDL sofra oxidação — processo que torna o colesterol mais perigoso, facilitando o entupimento das artérias.
Já o HDL, estimulado pelas gorduras boas do gergelim, faz uma espécie de “limpeza” nos vasos, removendo o excesso de colesterol e levando-o de volta ao fígado para eliminação.
O gergelim também favorece a produção de bile, obrigando o organismo a usar mais colesterol na digestão das gorduras.
Com isso, os níveis de colesterol total diminuem de forma natural e saudável.
O ideal é consumir cerca de 1 a 2 colheres de sopa por dia, de gergelim preto com casca de preferência triturado, para aproveitar todos os nutrientes.
Uma alternativa acessível e poderosa na prevenção de doenças cardiovasculares.
Fonte: (Alipoor et al., 2012)
:: Acesse aqui para acompanhar o Dr. Tiago Rocha no Instagram
Ciência e Saúde
Biólogo e cientista, nutricionista clínico, possui pós-graduação em ciências e tecnologia da alimentação, especialista em patologia clínica e em nutrição esportiva. Natural de Tubarão, seus vídeos já foram visualizados mais de 3,5 bilhões de vezes na internet. Seu trabalho já alcançou mais de 120 países em todo mundo e tem 4,5 milhões de seguidores nas redes sociais. Realizou entrevistas nas principais redes de televisão do país: Record Nacional, Rede Vida, Rede TV, SBT, TV Gazeta, TV Bandeirantes, TV Aparecida e TV Cultura. Dr. Tiago Rocha é autor de quatro livros, entre eles, “Curas Extraordinárias” e “Emagrecimento Saudável”. Ele busca alertar as pessoas sobre os piores e os melhores alimentos do mundo.
VER TODAS